Selasa, 06 September 2011

Si Tempurug Manis :)

Membaca judulnya mungkin terkesan aneh, apakah ada tempurung yang rasanya manis? Sebenarnya ini adalah julukan yang aku berikan pada kue yang disebut kue klemben. Yang jelas roti itu bentuknya seperti ini. Mirip dengan tempurung kan? Tetapi sebenarnya bentuk dari roti klemben ini tidak selalu seperti tempurung, tergantung kita membuatnya dengan cetakan yang seperti apa.

Rasanya enak sekaliii :D  Sewaktu masih kecil, aku suka memakan roti klemben dengan mencelupkannya ke dalam teh. Hangat dan manis, sungguh bisa menenangkan perut yang sedang lapar.

Liburan kali ini aku belajar untuk membuat roti itu, supaya aku tidak hanya bisa memakannya saja. Beginilah caranya :) :
  1. Siapkan bahan seperti telur 10 butir dan gula 1/4  kg.
  2. Campurlah campuran di atas. Dalam pencampuran ini terdapat 2 proses yaitu mencampur menggunakan mixer dan mencampur manual (menggunakan pengaduk adonan maksudnya :D). Yang pertama adalah mencampur dengan menggunakan mixer hingga campuran berubah warna menjadi putih sedikit kekuningan.
Yang kedua dengan menggunakan pengaduk adonan. Proses kedua membutuhkan waktu lebih lama yaitu ±1,5 jam. Membutuhkan kesabaran memang dalam mengaduknya, karena jika tak terbiasa tangan kita akan sangat terasa pegal. Bayangkan saja, mengaduk adonan tanpa henti selama ±1,5 jam. Pengadukan tidak dapat dihentikan karena bisa merusak adonan. Adonan akan mengembang ketika kita mengaduknya. Adonan sudah siap dimasukkan ke dalam oven jika sudah cukup kental.

  1. Ambil adonan sebanyak ±2,5 irus (aku ndak tau bahasa indonesianya apa) ukuran besar dan tambahkan 2,5 sendok makan tepung terigu lalu aduk hingga rata. Sembari menyiapkan adonan yang siap untuk dioven , adonan utama (adonan yang belum diberi tepung terigu) harus tetap diaduk supaya tidak rusak.

  1. Beri minyak pada permukaan cetakan supaya roti yang sudah masak nantinya tidak lengket.
  2. Masukkan adonan yang sudah diberi tepung terigu ke dalam cetakan dan masukkan ke dalam oven. Pemasakan dilakukan selama ±30 menit.
  3. Angkat jika kue sudah masak (kekuningan).
  4. Karena adonan masih tersisa banyak, lakukan cara nomor 3-6 hingga adonan telah habis :)
NB : Kue yang bisa dihasilkan jumlahnya kira kira sebanyak 40 butir.
Well, kue sudah siap. Tunggu hingga dingin yaa baru dimakan :D
Rasa lelah yang tadi muncul telah terganti denga kepuasan dan rasa senang karena kue yang kita buat rasanya enaak :) Senang juga bisa belajar sesuatu yangbelum tentu orang lain mau mempelajarinya. Liburan kali ini insyaALLAH bermanfaat untukku karena ada beberapa ilmu ‘informal’ yang aku pelajari.

Kita perlu tahu bagaimana cara membuat kue tradisional ini supaya salah satu kebudayaan yang kita miliki tidak tergilas oleh waktu.
Semoga posting ini bermanfaat :)

1 komentar:

  1. PWM - Titanium Road Bike, Limited - iTanium-Arts
    PWM - titanium exhaust tubing Titanium Road titanium grey Bike Limited. 0:00. Price: joico titanium £50.00. titanium key ring Sale: £30.00. titan metal

    BalasHapus